Равенство сети
ООО "ИНФОРМ-Связь" - оператор, который, помимо оказания стандартных услуг связи физическим и юридическим лицам, предоставляет свою инфраструктуру в нескольких крупных ЖК Петербурга партнерам - операторам связи для оказания ими собственных услуг. На данный момент построенная ОСИС имеет технический охват для оказания услуг в 52 новых МКД и доступна для подключений клиентов к услугам в 12 тыс. новых квартир. Ведется интенсивная работа по строительству сети в еще нескольких МКД, сдающихся в эксплуатацию в 2020 г.
Генеральный директор ООО "ИНФОРМ-Связь" Андрей Кулаженков сказал: "Нашей компанией выведен в коммерческую эксплуатацию абсолютно новый для отрасли продукт - "Открытая сеть ИНФОРМ-Связь" (ОСИС), предлагающая операторам использовать единую полновесную инфраструктуру связи по принципу sharing economy - экономика совместного потребления. Это инновационное решение позволяет не только совместно экономить на строительстве и эксплуатации сетей сразу нескольким операторам, но и с самого начала заселения новых МКД снять многолетнюю проблему недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома, предоставив новоселам свободу выбора поставщика услуг. Нашей сетью в настоящее время охвачены три крупных ЖК в Петербурге - суперэлитный ЖК Royal Park (в самом центре на Петровском острове), примерно две трети ЖК "Новая Охта" и наконец строящийся ЖК "Цветной Город" (самый крупный)".
Застройщик ЖК "Новая Охта" и "Цветной Город" ПАО "Группа ЛСР" - ведущий девелопер и производитель строительных материалов в РФ. "Именно с его согласия дать выбор новоселам поставщика услуг связи в своих новых МКД и началась "открытая сеть". Очень хочется поблагодарить его за заботу о новоселах. Только благодаря его участию наш проект стал вообще возможен. Стандартный застройщик обеспечивает в своих квартирах присутствие одного оператора, продвинутый - два, а суперпродвинутый, как ЛСР, обеспечивает своим новоселам сразу же выбор из минимум пяти операторов", - рассказал Андрей Кулаженков корреспонденту ComNews.
По единой инфраструктурной "Открытой сети ИНФОРМ-Связь" оказывают услуги одновременно несколько операторов, работающих под брендами "Дом.ру", МТС, WiFiRe ("МегаФон"), "Кактус", "ИНФОРМ-Связь".
На вопрос корреспондента ComNews о том, не получится ли, что "ИНФОРМ-Связь" войдет во вкус и, имея всю базовую инфраструктуру, оттеснит всех конкурентов в этих ЖК, Андрей Кулаженков ответил: "Исключено. Это не наша цель. Наша задача - максимально загрузить свою инфраструктуру. В будущем мы планируем быть только инфраструктурным оператором, развивать сети IoT для жителей стандартных МКД, превращая их в современные умные дома. Мы с самого начала проекта сами вполне успешно оказываем услуги и В2С, и В2В. Но это для нас скорее защитный механизм обеспечения независимости от любого нашего партнера, чем способ зарабатывать. Сами мы за клиентов принципиально не боремся, так как наша основная цель - В2О. Одно дело иметь 500 абонентов и сопутствующие этому биллинги, информационные системы и персонал для продаж и обслуживания, СОРМ и прочие обязательные для оператора составляющие элементы услуги связи и совсем другое - для 50 тыс. Цена вопроса содержания всех этих составляющих элементов разная. Со временем планируем отказаться от новых подключений клиентов. Уже сейчас мы не занимаемся активными продажами своих услуг в наших домах. Даем информацию на стендах и не более".
Инфраструктура, создаваемая "ИНФОРМ-Связью" в жилых кварталах, включает в себя магистральные линии, внутриквартальную линейно-кабельную канализацию и домовые слаботочные распредсети. "Все сооружения проектируются, строятся и сдаются в эксплуатацию только после согласования с генпроектировщиками, застройщиком и контролирующими органами до сдачи МКД Госкомиссии. Все линейные сооружения ставятся на учет в отделе подземных сооружений КГА СПб. Электропитание активных элементов в домах организовано по отдельным договорам с АО "ПСК", - сообщает "ИНФОРМ-Связь".
Проектом строительства ЖК "Цветной Город" в период 2016-2026 гг. предусмотрено возведение около 200 МКД (более 50 тыс. квартир комфорт-класса), 16 детских садов, 10 школ, четырех поликлиник и больницы, ряда супермаркетов и ТРЦ, гостиниц и многих других объектов социальной инфраструктуры.
По информации "ИНФОРМ-Связи", полных аналогов данному проекту совместного использования инфраструктуры связи в МКД в РФ нет. "Есть отдельные проекты - тот же проект FVNO "Билайн" - в разных городах, где два оператора взаимно пускают друг друга в свои сети. Но при этом у них есть проблема защиты своей абонбазы, и они вынужденно выстраивают защитные механизмы от переключений своих абонентов к услугам своего партнера. Есть варианты, когда в одну физическую ДРС МКД пускают нескольких различных провайдеров, но при этом до МКД провайдер свою ВОЛС должен построить сам - как правило, это вариант воздушек, - и поставить свое активное оборудование в доме. При этом в доме присутствуют монтажники и эксплуатация нескольких провайдеров. Это тоже достаточно "узкий момент". В нашем варианте партнер, присоединившись к нашей опорной станции, сразу получает доступ ко всей зоне охвата нашей сетью. Без каких-либо строительных работ. Подключение абонентов всех наших партнеров к их услугам ведет только наш персонал. То же справедливо и для эксплуатации. При этом у нашего партнера полностью отсутствуют эксплуатационные затраты по содержанию - электроэнергия, ремонт, реконструкция, вопросы взаимоотношений с УК - сети. А для абонентов нет никаких ограничений на смену оператора внутри нашей сети. Выбор полностью предоставляется собственнику квартиры. Рассчитываем, что наш проект будет успешен и в других локациях, и у других застройщиков. В первую очередь в силу того, что преимущества модели sharing economy очень трудно оспорить", - рассказал Андрей Кулаженков корреспонденту ComNews.
Генеральный директор оператора связи "Комфортел" Дмитрий Петров отметил, что этот проект уникальный, как минимум для Петербурга. "Эта модель еще не распространена. Россия только начала осваивать эту нишу. Это цивилизованный европейский подход, и у нас он пока не развит. Да, он перспективный, но имеет очень длительный срок окупаемости и большие риски. У нас есть в планах запуск такой же модели: одна подписана и сейчас находится в работе и несколько проектов в обсуждении", - рассказал в беседе с корреспондентом ComNews Дмитрий Петров.
Пресс-служба АО "ЭР-Телеком Холдинг" сказала, что схема слабо распространена по стране, но преобладает при строительстве домов в Петербурге, где ряд подключений домов к сети холдинга производится с использованием сети "ИНФОРМ-Связи". "Схема возможна, только если на этапе строительства здания создана инфраструктурная сеть дома. То есть компания создает сеть, потом предлагает ее в аренду операторам связи. Эффективность для оператора связи заключается в скорости подключения, уменьшении трудоемкости и затрат на строительство, так как большая часть строительно-монтажных работ уже выполнена еще на этапе возведения здания. Для оператора плюсы такой схемы - это гарантированное подключение, так как речь идет об имеющейся на рынке услуге с понятными условиями и стоимостью, низкие затраты на строительство, отсутствие расходов на обслуживание и аварийное восстановление сетей, оплата за услугу проводится пропорционально количеству клиентов у оператора, нет "замороженных" затрат. Минусы схемы: высокая цена, предусматривающая ежегодный рост стоимости на 20%, сложный документооборот и полная монополия. Для клиента-получателя услуги связи плюсы: нет неудобств, связанных с проведением работ, так как все строительно-монтажные работы проведены еще на этапе строительства дома. Минусы: ограничение по количеству операторов", - прокомментировала пресс-служба "ЭР-Телекома".
Директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании Wifire Андрей Егоров согласился: пока такая схема аренды каналов встречается довольно редко. "Так как в ЖК уже присутствует готовая инфраструктура, для клиентов это означает меньшее количество проводов в подъезде, что обеспечивает качественную разводку по квартирам при большом выборе провайдеров. Процесс подключения также упрощен: в квартирах уже зачастую установлены интернет-розетки. Для операторов - меньшее капиталовложение в развитие сети ЖК. При этом общая инфраструктура может накладывать и некоторые ограничения в части оказываемых сервисов. Например, классическое IPTV в такой модели организовать для абонентов сложнее, а может даже и невозможно в некоторых условиях. У интернет-провайдеров нет доступа к "последней миле" - каналу от стыка с инфраструктурным оператором до конечного клиента. Инфраструктурный оператор самостоятельно регулирует стоимость аренды каналов для других провайдеров. Пока такая бизнес-модель встречается в основном при строительстве новых ЖК, коттеджных поселков, где создается новая инфраструктура. Эта модель схожа с нашим проектом FVNO, в рамках которого единую инфраструктуру использует несколько провайдеров", - отметил Андрей Егоров.
Пресс-служба ПАО "МТС" региона "Москва" отметила: несмотря на то что со стороны инфраструктурного оператора понадобятся дополнительные усилия для своевременной модернизации сети из-за роста нагрузки, они считают этот подход перспективным и разумным. "В конечном итоге при таком подходе выигрывают все заинтересованные стороны - инфраструктурный оператор, провайдеры услуг и жильцы подобных кварталов. Инфраструктурный оператор сможет максимально использовать собственную инфраструктуру, операторы связи зайдут в дома без значительных капитальных вложений, жильцы смогут сразу же выбирать наиболее выгодного для себя провайдера. В Московском регионе МТС подобное техническое решение разработано дочерней компанией - инфраструктурным оператором МГТС, и может быть реализовано уже в этом году", - рассказал представитель пресс-службы МТС.